神经官能症:十年一剑终开悟

Moderators: hmjliuliu, dreamsxin

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1663
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

神经官能症:十年一剑终开悟

Post by dreamsxin » Fri Nov 23, 2018 8:23 pm

作者/贾海忠

神经官能症虽然对患者的生命没有什么威胁,但患者自己感觉却是非常痛苦,严重影响患者的生存质量。这类疾病具有明显的戏医特点,从中医角度如何认识?用什么方药?这一讲重点想给你介绍我治疗神经官能症的一些经验用方。

神经官能症治疗起来难度确实很大,具有明显的戏医的特点,就是说找任何一个医生头三剂药都管用,然后用着用着就不管事了,这个特点很明显,所以说这是一个不要命,但是使人非常痛苦又非常难治的一个病。

我在临床的早期,那是将近10年的时间里,一直没有摸索到一个比较好的方案,后来随着思考,逐渐感觉到脉络清晰了,原来的那些养心安神的归脾汤,调理肝脾的逍遥散,舒肝理气的柴胡舒肝散基本上逐渐就淡出了我的使用范围。

因为要按照这个病的这些特点,好像是应该那么来处理,但是实际上我感觉到疗效是不满意的,但是这些恰恰就是我们现在治疗的主流方案。下面就讲我自己的这些行之有效的方案。

我常用的有四张方子,一个就是血府逐瘀汤,一个是桂枝加龙骨牡蛎汤,再一个就是甘麦大枣汤,还有就是生脉散。

一、血府逐瘀汤

这四张方子往往是合起来化裁使用的,使用频率最高的就是血府逐瘀汤,这个是治疗神经官能症、抑郁症这些神经症的最基本、最有效的一个方子。除了前面的思考以外,为什么最终集中到这个方子上?

在研究《医林改错》的时候我就发现这张方子是调节植物神经功能紊乱的一个方子,为什么这么讲呢?我们先来回顾一下血府逐瘀汤所治的这些病症。血府逐瘀汤在《医林改错》里面列了以下这么多的病症,我们来一个一个回顾。

一个是头痛,各种各样的头痛,如果这个头痛没有表症,没有里症,没有气虚,没有痰饮,忽犯忽好,百方不效(这就说明这种头痛具有明显的戏医特点),用此方一剂而愈。这证明它是一个神经功能紊乱引起的,而且疗效够神奇得了。

再一个就是胸痛,胸痛也有好多方子,王清任说有忽然胸痛,其他方子皆不应,用此方一付即止。这个胸痛还不好说是什么胸痛,结合其它适应证,神经性胸痛可能性最大。

你看适应症还有胸不任物,什么意思呢?就是胸部不能盖东西,压一点东西就睡不着,他这些举了一个例子,说江西巡抚,是一个74岁的人,说夜间睡觉的时候露着胸能睡,盖上一层布都不能睡,说病了七年了,然后用此方五付痊愈,这是个什么病?还是个神经功能紊乱,对不对?不可能是其他什么病。连一层布都不能盖你说是什么病?

适应症还有就是胸任重物,说一个女的22岁,夜间睡觉的时候必须让她的侍女坐在她胸部才能睡,两年了,也是用这个方子三付药就好了。那么这个胸不任物、胸任重物都能治,显然是神经功能紊乱可以表现成任何一种形式的,用血府逐瘀都能好,而且效果还很好,这些都是顽固性疾病。

还有就是天亮出汗,说醒后出汗名曰自汗,因出汗而醒名曰盗汗,说有的竟用补气、固表、滋阴、降火服之不效而反加重,不知血瘀亦令人自汗盗汗。用血府逐瘀汤一两付汗已。他这意思出汗实际上就是一个植物神经功能紊乱,无论你是自汗还是盗汗,尤其是盗汗更是这样,还是一个神经功能紊乱。

再看还有一个适应症,就是食自胸右下,吃东西以后应该是从正中这样往下下,吃东西以后自觉有东西,食物一进咽部就觉得从胸的右边往下咽,那么这种情况也是一种神经功能紊乱的一种表现,说此方可效,痊愈难,这还是一个神经精神的问题。

还有一个叫心里热,也叫灯笼病,身外凉,心里热,内有血瘀,如果按虚热治,就愈补愈瘀,如果认为是实火,就愈凉愈凝,就使血瘀更加严重,所以用这个汤三两付就可以了。那外边凉里面热,心里觉得热,身上觉得凉,还是一个植物神经功能紊乱。

还有一个是瞀闷,小事不能展开,就是心眼小,什么事想都想不开,想不开更是神经功能紊乱了,用血府逐瘀汤三付就好了。

还有急躁,这更是神经的问题,还有夜睡梦多,依然是神经功能紊乱。

还有呃逆,他说你用了那么多治呃逆的药,什么都无效的话,速用此方,不论轻重,一付即效。这个呃逆还是一个神经性功能紊乱。

再一个就是饮水即呛,会咽有血滞,用此方即效。饮水即呛,脑梗的时候可以呛,神经功能紊乱的时候还是可以呛,所以还是一个神经系统的问题。

再有一个就是不眠,睡不着觉,夜不能睡,用养血安神药治之不效,此方若神。

还有小儿夜啼,小孩一到夜间就哭,用此方一两付痊愈。小孩哭也没有别的病,还是一个神经的问题。

还有就是心跳心忙,用归脾汤等方不效,用此方百发百中。就是心慌,实际上这些人没有什么疾病,就是老觉得心慌睡不着觉。

还有就是夜不安,就是夜里烦躁,重者满床乱滚,一夜没有安静的时候,坐下起来,起来坐下,实际上也是神经功能紊乱。

还有一个适应症叫俗言肝气病,就是没有什么原因就是爱生气,也是神经功能紊乱,用此方应手而效。

还有就是干呕,恶心,用此方呕立止,这是神经性恶心。

还有晚发一阵热,就是每天傍晚的时候觉得皮肤热一阵,这还是一个植物神经功能紊乱啊,重者两付即愈。

所以,你看它的以上所有的适应症,全是与大脑、神经密切相关的这些病症,对于神经官能症病人来说,这张方子根据它的适用证,我觉得它是一个很好的调节神经功能的一张方子,所以你在跟我出门诊的时候也看到我使用这张方子的频率很高,因为神经功能紊乱在人的疾病中占的比例太高了,所以说这张方子是很好用的,它的临床效果你已经亲眼看到了。所以我常把它作为一个基本方。

二、桂枝加龙骨牡蛎汤

另外一个基本方,就是桂枝加龙骨牡蛎汤。这是《金匮要略》里面的一个方子,出现在血痹虚劳这一篇里面,这个方子主治的病症是什么呢?它说“夫失精家,小腹弦急,阴头寒,目眩发落,脉极虚芤迟,为清谷、亡血、失精。脉得诸芤动微紧,男子失精,女子梦交,桂枝加龙骨牡蛎汤主之。“

这个实际上是一个性神经官能症,就是小肚子觉得硬,阴茎头觉得凉,整天还头晕,掉头发,脉弱,男子遗精,女子梦交,这些都不是器质性的病变,都是神经的病变,可用桂枝龙骨牡蛎汤,就是桂枝汤加龙骨牡蛎。

王清任的血府逐瘀汤没有治疗性神经官能症的,桂枝龙骨牡蛎汤是治疗性神经官能症的,我们就经常以这些方子为基础来化裁。

三、甘麦大枣汤

另外还有一个方子就是甘麦大枣汤,甘麦大枣汤也是《金匮要略》里面的,它是在妇人篇里面提到治疗脏躁病的,说“妇人脏燥,喜悲伤欲哭,有如非己所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之。”

就是没有什么原因老想哭,老想打哈欠,欠伸,就好象有神灵在那儿指挥她一样,不由自主,不由自主实际上就是神经功能调节功能比较差,这个病更像抑郁症。抑郁症本身就是神经功能紊乱病的一种。甘麦大枣汤也是一个很好的调节植物神经功能紊乱的一张方子。

其实桂枝龙骨牡蛎汤里面已经有了大枣甘草,只不过是又多出一个小麦来。在临床上我们可以用小麦,也可以用浮小麦。这个浮小麦能够敛汗,这个敛汗实际也是一个调节植物神经功能,所以说这三张方子都是治疗神经官能症的有效处方。

四、生脉饮

还有一张方子就是生脉饮。生脉饮这张方子用于调节植物神经功能紊乱实际重在养心、养肾,为什么用它呢?这张方子没有说它能调节植物神经功能紊乱、对神经官能症有什么效果。

但是在《辨证录》里面有一个方子给我的印象特别深,是一个老大夫介绍的,说他当时遇到一个病人,这个病人是经过一个坟地的时候,从坟地上突然飞出一只鸟,结果吓了她一跳,舌头往外一吐就回不去了,扎针、舌头上点药都不好,结果就找到他看,他就说《辨证录》里面有这么一个病案,用的是生脉散,结果就用了这个生脉散,喝完以后就好了。

他给我讲完这个例子以后我印象就非常深,我到北京读研究生的时候就专门跑书店买了《辨证录》这本书,这书里面确实是有,但是不叫生脉散,是以生脉散为主组成的,它是在口舌门里有,说“有妇人生子,舌出不能收”,是由于受惊吓导致的,用的什么方子呢?用助气镇心丹,这里面的成分是人参、茯神、苍术、五味子,这个方子里面有人参、五味子,但是没有麦冬,说水煎含漱久之咽下,一剂收,两剂就好了。

在这里面又附了另外一个方子叫敛舌神丹,人参一两,五味子一钱,麦冬两钱,你看,这是生脉散了吧!然后是附子、石菖蒲、良姜,水煎含漱咽下,一剂即收。这种舌吐出来回不去,实际上都是受惊吓以后神经功能紊乱的一个表现,这两个里面都有人参、五味子,而且第二个里面还有麦冬,看来人参、五味子、麦冬对调节神经功能非常好。那么现在药理研究里也证明,人参、五味子对增强中枢神经系统的记忆功能非常好。

我在临床用就用这四张方子做基础加减,是虚的就以补虚为主,是实的我就以血府逐瘀汤为主。

另外再加减一些药,假如肾虚就加芡实,为什么加芡实呢?芡实是一个涩精止遗的药,治疗遗精,遗精实际上就是神经功能紊乱的一个表现,芡实能够补肾,通过补肾调节神经功能紊乱,脑为髓海吗!

再一个就是用石菖蒲,石菖蒲开心窍,能够治疗嗜睡,也能够治疗易醒,所以它是一个调节神经功能很好的一个药。

再一个就是胆南星,如果表现为亢奋的有痰热的就加胆南星,就可以镇静下来,可以休息,可以睡眠更好,这样功能紊乱就容易得到解决。你看胆南星,能化痰熄风止痉,祛风就能安神,这个我们专门讲过。

还有半夏,半夏是对舌苔厚腻的,有痰湿的,那么你就用半夏,半夏给其他的药配合起来,在血府逐瘀汤、桂枝加龙骨牡蛎汤的基础上配上半夏就能够化痰湿、安神。半夏秫米汤在《黄帝内经》里面就是治疗睡眠的,就是一个半夏加一个秫米就是一个很好的方子。

我们在临床上根据病人的不同表现,以这四张方子为基础,以这四个药再加上灵活的加减运用,神经官能症的治疗疗效就非常好,这是我的个人经验,当然别人还有别人的一些经验,也可以从别人那儿再学学,这个就讲到这么多。

老师介绍

贾海忠,慈方中医创始人,原中日友好医院主任医师,医学博士,北京中医药大学兼职教授。临床擅长以中医、中西医结合治疗疑难疾病。

Post Reply