芽芽成長記

記錄芽芽成長的一點一滴

Moderators: hmjliuliu, dreamsxin

myleftstudio
Site Admin

2018-11-23 晴

Post by myleftstudio » Fri Nov 23, 2018 9:15 am

芽芽爱自己造谜语。前几天晚上回家,看见路灯,芽芽的谜面是:一根小棒顶灯笼。很不错呀,😄
前天,放学回家路上,芽芽跟我说,他们组某男同学说他2级凶,我说“那他是几级啊”,芽芽说“他是3级”,O(∩_∩)O。
昨天,放学回家路上,芽芽给我讲了学校今天消防演习的事情,绘声绘色地,用毛巾、湿纸巾捂住口鼻,有的同学慢慢走,老师说“要被火烧到啦”。

Site Admin

2018-12-28 北风呼呼

Post by myleftstudio » Fri Dec 28, 2018 2:02 pm

25日圣诞节,芽芽月初就许愿要得到一个圣诞老爷爷的礼物-红鸡蛋,还给圣诞爷爷准备了礼物和一封信,因此我和芽芽妈妈用纸剪了个圣诞老人贺卡,胭脂涂了个红鸡蛋,妈妈心里担心被识破,我就在入睡前偷偷用金粉涂满了红鸡蛋。
第二天芽芽一起来发现贺卡说一定是爸爸做的。然后再看到星光点点的鸡蛋高兴了,大声说爸爸快看圣诞老人送了我一个金鸡蛋。

Site Admin

2019-2-15 雨

Post by myleftstudio » Fri Feb 15, 2019 3:30 pm

呀,已经19年啦,芽芽已经上了半册一年级啦。这次过年回老家,我还感叹,眼见芽芽是长大啦,跟她姐姐吵架的频率和次数也是一年年地减低了,见着小妹妹小弟弟也会主动让着主动照顾一些些了。

开心的春节过去,回到杭州。一进家门,我和芽芽都说:“感觉像进了一个新家——都忘记原来家是这样的了,哈哈哈。”好吧,我也不知怎么会过半个月就忘了家长啥样了。芽芽一下子就跑到高低床的上层去了,抱起她心爱的大象宝宝亲了亲,说:“好久没看到你啦。”有一种久别重逢的感觉呢。

这两年,我们跟芽芽聊过很多次“生死”,中午吃饭的时候,听她爸和她又谈到这个话题,看样子芽芽好像慢慢地接受了“生死”这件大事情。芽芽问:“如果爷爷去了,你会怎么办?”爸爸说:“会难过一阵子,然后会接着生活(好像是这样说的)。”之后好像说到她爸身上了,听得芽芽有些难过地说:“宝宝会好无聊。”大约说的是如果爸爸不在了的情况吧。

昨天带芽芽去检查视力,双眼轴距正常,视力正常,但“远视储备值”为0.医生讲:“这样的情况,很容易滑入近视深渊了,务必要戒电子设备,少吃甜食。”芽芽回来后,就很自觉地不看电视,不玩手机了。嘿嘿,这个年龄段的孩子,果然还是老师和权威人士的话管用啊。

Site Admin

2019-03-14 作诗

Post by myleftstudio » Thu Mar 14, 2019 7:54 am

何处送来一阵香(妈妈)
寻觅芳踪是玉兰(妈妈)
驻足观赏不忍去(妈妈)
果熟花落叶枯黄(芽芽)

夫人黄小六作品集

2017-12-13 早下联

寒冬何惧 琴瑟合锦被同温。
冬寒何惧 向阳好和煦如春。

2017-12-11 晚对上联

旧地重归眼前已焕然一新。

月上西楼脸上若香桃红日。
琴声辗转心中若参禅抚弦。(爸爸对)

夫人又作诗一首:恰遇荷花在雨后,对此难免忆旧游。当时清影映水面,今日风景依然否?

夫人元宵前,跟弟弟他们去摘了玉兰花,之后作的詩:
玉兰溪边开,清风款款来。曳曳花离树,潺潺水流白。

中秋寄语:天无圆月心有月,天无碧晴人有情。

夫人黄小六2008年前作品

Post by dreamsxin » Sun Jan 07, 2018 4:21 pm
点绛唇

上班无聊,忘带小说悔向益!写几行字玩会儿游戏。
都没意思,想找人斗棋。做梦呢,这鬼地方,全不见天日。

竹枝词

夜深更残愁无眠,卧听窗外雨潺潺。
何处呕呕哑哑声,教人辗辗转转怜?

思归

农忙节已至,想家人未还。祝愿父母亲,平安且健康!

有所思

问路路何方,惴惴心不安。踟蹰凭窗望,明朗日正长。

Site Admin

2019-3-14 雨

Post by myleftstudio » Thu Mar 14, 2019 8:05 am

上周六带芽芽去看了一场话剧《泰迪,别捣蛋》,情节挺好,立意也挺好。结束后,允许小孩上台与演员合影,芽芽也去排队合影了,挺好。

这阵子,芽芽上学会带一本绘本《三毛从军记》,说“那几个小鬼头总爱看这本书”,哈哈。分享书,挺好。

她最近还爱上猜字谜,还会原创做几个给我们猜呢。我有猜不出的,还被她笑话,呃……也挺好。

我看是最近《都挺好》惹的,觉得啥都挺好的呢,哈哈哈。

Site Admin

2019-03-15 晴

Post by myleftstudio » Fri Mar 15, 2019 7:16 pm

最近今天杭州天气晴朗,真是“无边光景一时新。”

昨天做为爸爸的我第一次参加了芽芽学校组织的“智慧家长”--爸爸专场讲座(其实讲的内容不是专属爸爸的)。
小孩的成长是我们做父母最关心的事之一,上了一年级开始,孩子们就有了学习这个长期任务以及考试成绩这个评判标准,因此也有了孩子们和父母们的烦恼。
讲座的内容大概是说孩子们一年级到三年级的成长特点,以及家长们的核心任务。
孩子们的特点:专注力、学习能力、抽象理解能力不够。
家长们的任务:培养孩子的学习能力、思维习惯、做事效率,抓基础。

做为父母,我们已然不记得自己上小学时候的能力,往往用自己现在的能力来评价孩子,这是不公平也是不正确的。
我在这一个多学期以来,教芽芽写作业时常常会因为她不能很好理解吸收我讲解的意思而发怒,甚至打骂(过后又自责)。事后想想还是自己的要求太高,而且教学方法有问题。做为学校的老师都没办法一下教会,何况完全没有教学经验的我。

大道理也许谁都知道,比如要用引导的方法,培养小孩的兴趣。教育要多鼓励,少责骂、少唠叨。
但如何对具体能力进行实际操作确没有经验。

结合讲座中讲到的方法以及自己总结的经验:
提高孩子的抽象能力,从具体事物到数学符号的转换,要在生活中多多练习,比如吃饭的时候,让孩子数数几双筷子几个碗,每人又分到多少。
提高孩子的专注力,告诉孩子在学校紧跟老师,听老师讲了什么,看老师写了什么,布置了什么作业,回家要复述给爸爸妈妈听,每天鼓励她这样做。
提高孩子的自主性,让孩子自己去做力所能及的事情,比如整理书包,自己洗澡,帮忙做家务。

一年级到三年级的任务,就是打好基础,比如学好字词的意思,数学符号的含义和运算,以及养好学习习惯。而不是只看成绩,而忽略了背后的意义。

最最重要的是,父母需要自然的、真诚、友好的表达。但有人要说:“我真诚的时候就是会发脾气”,这就是做父母需要成长的地方。

Post Reply