道家丹田內氣修煉得十種方法

Moderators: hmjliuliu, dreamsxin

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1653
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

道家丹田內氣修煉得十種方法

Post by dreamsxin » Fri Nov 09, 2018 11:50 am

一、寂照法

口眼輕閉,頭身中正,下頜微收,含胸沉腹,鼻對臍,默運腦中先天性光,凝注丹田虛空之地,朗照牛眠這地永存不散,雙目猶日月之光,有奪天地造化之功,積神生氣,積氣生精,以精化氣以氣化神,以神還虛,精氣神內斂合一,達到“萬念俱寂,一靈獨覺”,先天真一之氣自虛無中夾,丹田真陽自然萌生。

二、聽息法

入靜後聽自己的呼吸之聲,只感覺一呼一吸往下沉,息息歸根,至於呼吸的快慢,粗細,深淺等,純任自然。開始時可以聽到自己心臟的跳動,以後逐漸達到聽空間,聽宇宙。用耳根聽自己鼻中呼吸的氣息,這是第一部功夫“聽之以身”,凡是呼吸系統正常的人,鼻中氣息都不會有聲音,但自己卻能感知鼻中呼吸的一出一入,這是第二步功夫“聽之以心”,到心息泯然合一之後,則進一步就要“以氣聽氣”了,實際上就是著意於聽,巳達到“聽其自然”了,實際入則是“聽止於身,心止于符”,此時心、聽、息、形體、知覺一切都忘掉了,已進入虛境混沌,達到恬淡虛無,恍惚冥冥之境,真意與真氣相合相化,這就是丹田之氣。

三、胎息法

盤坐後放鬆入靜,凝神丹田,呼氣時意想氣從丹田中心周圍緩緩擴充,同時腹壁稍往外張,略有膨脹感,吸氣時意想氣從丹田吸到命門,同時腹壁略內收,意念與呼吸保持一致,使呼吸毫無滯塞勉強之意,逐步把呼吸調到深、長、綿、細、勻、靜、定,如此出息微微,入息綿綿,漸漸入而漸漸柔,漸漸和而漸漸定,至閉口斂鼻,有息如無,對鏡呵氣不留濕痕,羽毛近鼻不見微動,氣聚丹田有充實浩然之感,得大定真定者,有如龜蛇冬眠,對祛病健身大有裨益。

四、壓氣法

在意念集中指導下,呼氣時將氣向丹田,尾閭部位催壓、貫沖,使整個下腹部的氣機都活躍起來,一定要充分放鬆。此外,壓氣法還可以糾偏,當氣機向上攻時,如果再用意向上領,就會導致出偏,這時用呼氣往下壓,猶如引火進海歸元,腹部壓力增高,內氣充盈,真氣自然,溢注臟腑經絡,四肢百骸,凡有疾病處,均經元氣疏通修補,而達到治病健身,延年益壽的作用。

五、轉圈法

站坐均可,放鬆入靜後,兩手在腹前意想抱著一個紅色火球,兩手在左右、上下輕輕旋轉,意想兩手在火球的帶動下高速旋轉,待兩掌間的火球實感形成後,再用意念將火球送入腹內,兩掌配合動作,然後兩手輕貼於臍部,稍停再作丹田內氣輕緩微柔的轉圈運動,最後將手中球收入丹田,再意轉片刻靜養一會兒收功。

六、聚散法

先天之息、始于腹內丹田,無論吸氣,呼氣,皆宜以神駛氣、綿密而運。吸氣時,氣隨膈肌降落抵達會陰而止,日久氣聚腰骶,聚中有散,散無止處。呼氣時,繼吸氣之散而散(四肢尤以手指最明顯),也可以在呼氣時,意想氣由丹田向四肢百骸或空間呈圓形成輻射狀擴散,同時身體也放大,吸氣時,意想氣由身體四周向丹田收聚,也可以意想丹田為寬闊無邊無際的大海,呼氣如石擊水,波浪由丹田中心向周圍成圓形擴散,吸氣時收聚丹田的微妙內景。為了強實腹效應,吸氣時尚應配合輕微的提肛動作,意念真元內氣聚散之變。可擴大人體場、組場、布氣、隱形之效。

七、景觀法

練功入靜後,意想丹田有一紅色的太陽或一朵金黃色的蓮花,一個發亮的燈泡,光亮照透整個腹部及全身,溫煦著五臟六腹,四肢百骸,通過助景生輝,意念的高度積聚,丹田可在短期內凝聚真元陽氣。可出內視,培元、治三焦疾病之效。

八、點火法

入靜後,意想丹田有一團火,按照點火、起火、養火的過程,養到丹田逐漸產生發熱之景,這就是丹田內氣萌生之時,可速調小腹發涼,治男性隱疾。

九、五行法

中醫五行學說認為,世間一切事物皆是由木、火、土、金、水五種基本物質之間的運動變化而生成的。肺屬金、色白,肝屬木、色青,心屬火,色紅;脾屬土,色黃,腎屬水色黑,練功時收心定意,先意想宇宙日月精華化作“甘露”由頭頂向下通透全身,兩目內視,意想甘露變作白色氣體散於肺中,再意想白色氣體變成青水,從外向內浸泡肝臟,滋潤透徹,再意想青水進入心臟變成紅色氣體,再變成紅光照亮全身,再將紅光收回心臟,意想紅光進入中脘穴內深部變成金黃色光芒彌漫,充斥於脾胃,再將金黃色後移,變成五色光朗照於兩腎,最後將意氣收藏於膀胱,五行相生法,既可以積聚丹田真氣,又可以加強五臟功能。

十、固本提氣溫養

第一回,採用單盤,雙盤或如意盤,以下半身牢固不動為佳,雙手扶在腰際,精神集中,眼睛半開合,叩齒36通,舌抵上齶,吞下唾液,做一下深呼吸,吸入之氣由食道入胃入丹田。

第二定,吸入氣後,不必急著呼出氣,先閉住呼吸,上半身左右搖擺,下半身穩若磐石,搖晃的速度不宜過快,亦忌前後搖擺,可先意想繼可自然靈動,靈動由上向下運動,全身自然會微微震盪,更有助於氣血的衝擊,搖晃的時間,全在一口氣之間,閉到面紅身赤,再徐徐將氣吐出。動作反復如此。

上半身的搖晃,是固本法之一,練功日久,功夫愈深。上述種種,都是儘快練成丹田內氣的具體步驟,到氣聚丹田真陽形成,白色光團逐漸凝聚成明點,虛極靜篤。隨著腹內壓力增高,丹田振顫,頭頂時時跳動,眼前有光閃,耳際有風,全身有酥軟快感,是內氣旺盛之極。

持續行之,自然積氣沖關,元氣由尾閭入循督脈上行玉枕至百會,再降重樓至降宮,沿任脈下降丹田,元氣與呼吸相合相化,一吸元氣入腦海,一呼元氣入丹田,實現了氣通小周天,這是煉精化氣階段,功夫進一步深入,胎息發動,元氣直入四肢百骸、五臟六腑,氣機上下流暢,全身十二經脈,奇經八脈迴圈不息,這是氣通大周天,從此真氣充滿中下二田,達到煉氣化神階段。公眾號嗣漢天師府,功候純熟之後,意守遷至祖竅,上中下三田一氣貫通,自覺通體光明,空無一物,如一輪明月,恬靜生輝,光豔明朗,化為虛空境界,與太虛混元歸一,已達到煉神還虛,物我為一的程度。

Post Reply