读书摘录

Moderators: hmjliuliu, dreamsxin

User avatar
dreamsxin
Posts: 1667
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

辨脉法

Post by dreamsxin » Fri Mar 15, 2019 1:45 pm

1. 善诊者,察色按脉,先别阴阳。脉有阴阳隐侧,以侯表里虚实寒热错杂。复有五行经络,以候脏腑经络百骸。
2. 黄帝问曰:夫诊脉常以平旦,何也?岐伯对曰:平旦者,阴气未动,阳气未散,饮食未进,经脉未盛,络脉调均,气血未乱,故乃可诊。过此非也。切脉动静而视精明,察五色,观五脏有余不足、六腑强弱、形之盛衰。以此参伍,决死生之分。(脉经)
3. 寸主射上焦,出头及皮毛竟手。关主射中焦,腹及腰。尺主射下焦,少腹至足。(脉经)
4. 凡病之所在,寸口,候在胸中;微出寸口,候在喉中;关上,侯在脐旁;上关上,候在心下;微下关,候在少腹;尺中,候在气冲;下尺中,候在胫足。脉出左,候在左;脉在右,候在右;脉两出,候在中央。各以其部处之。
5. 凡诊脉当视其人大小长短,及性气缓急,脉之迟速。大小妊短皆如其人形性者则吉,反之者则为逆也。脉三部大都欲等,只如小人细人妇入脉小软,小儿四、五岁脉呼吸八至细数者吉。
6. 寸口脉象,约为二十四种(阴阳脉法)

《脉经》载述浮、芤、洪、滑、数、促、弦、紧、沉、伏、革、实、微、涩、细、软、弱、虚、散、缓、迟、结、代、动等二十四种脉象的形状,称为“二十四脉。”后世增入濡、短、长、牢、疾五脉并减去软脉,称为“二十八脉”。

平脉:脉象平和
阳:表(浮)、实(实)、热(数)
阴:里(沉)、虚(虚)、寒(迟)

太过

长:长过寸尺
促:寸实尺虚,匆促于上
动:关上,无头尾,如豆,厥厥然动摇
弦:举之无有,按之如弓弦状
紧:如切绳状
滑:往来前却流利,辗转替替然
洪:极大而浮在指下
芤:浮大而软,按之中央空,两边实

不及

短:短不及寸尺
代:来数中止,不能自还,因而复动
结:往来缓,时一止结阳,不调结阴
细:小大于微,常有,但细耳
弱:极软而沉细,按之欲绝指下
缓:去来亦迟,小快于迟
涩:细而迟,往来难且散
伏:极重指按之,着骨乃得
微:极细而软,或欲绝,若有若无
革(劳):有似沉浮,实大而长微弦
软(濡):极软而浮细
散:大而散。气实血虚,有表无里

太阳:浮紧或浮缓
阳明:洪或沉滑实
少阳:弦
太阴:浮虚或沉散
少阴:微、细、沉
厥阴:弦迟或革

7. 阴阳,分之以为六。三阳者,太阳、少阳、阴阳。三阴者,少阴、厥阴、太阴,是为三阴三阳。
8. 太阳者,阳之表也。阳明者,阳之里也。少阳者,两阳之中。少阴者,阴之表也。太阴者,阴之里也。厥阴者,两阴之中。
9. 阳者实热,阴着虚寒。其中者,为杂候。
10. 病有表里、虚实、寒热并杂见,以阴阳统之。
11. 浮为在表,沉为在里。迟为多寒,数为病热。虚为不足,实为有余。弦为表里居中,当有错杂。

太阳者,阳之表也。阳明者,阳之里也。少阳者,两阳之中,阳之半表里。少阴者,阴之表也。太阴者,阴之里也。厥阴者,两阴之中,阴之半表里。阳者实热,阴着虚寒。其中者,为杂候。
阴阳脉法总纲:病有表里、虚实、寒热、半表里、半虚实、半寒热。脉有浮、沉、迟、数、虚、实、弦杂,以候表里、虚实、寒热、错杂。
阴阳整体脉象总纲:浮为在表,沉为在里。迟为多寒,数为病热。虚为不足,实为有余。弦为表里居中,当错杂。

12. 诸脉,有太过与不及,太过为阳,不及为阴。
13. 脉有阳盛阴虚,何谓也?然;浮之损小,沉之实大,故曰阴盛阳虚;沉之损小,浮之实大,故曰阳盛阴虚。是阴阳虚实之意也。
14. 凡脉大为阳,浮为阳,数为阳,动为阳,长为阳,滑为阳;沉为阴,涩为阴,弱为阴,弦为阴,短为阴,微为阴。阳病见阴脉者,反也,主死;阴病见阳脉者,顺也,主生。关前为阳,关后为阴。阳数则吐血,阴微则下利,阳弦则头痛,阴弦则腹痛,阳微则发汗,阴微则自下,阳数口生疮,阴数加微必恶寒而烦挠不得眠也。阴附阳则狂,阳附阴则癫。得阳属腑,得阴属脏。无阳则厥,无阴则呕。阳微则不能呼,阴微则不能吸,呼吸不足,胸中短气。根据此阴阳以察病也。
15. 短而急者病在上,长而缓者病在下;沉而弦急者病在内,浮而洪大者病在外;脉(沉)实者病在内,脉(浮)虚者病在外。在上为表,在下为里,浮为在表,沉为在里。
16. 太阳病脉浮,少阳脉弦或弦细,阳明脉沉实或洪大,少阴脉微细,或浮或沉,太阴脉沉虚或浮弱,厥阴脉弦短而迟或沉细而迟或革,此阴阳六病总脉。
17. 若数脉见于关上,上下无头尾,如豆大,厥厥动摇者,名曰动也。阳脉浮大而濡,阴脉浮大而濡,阴脉与阳脉同等者,名曰缓也。脉浮而紧者,名曰弦也。弦者状如弓弦,按之不移也。脉紧者,如转索无常也。

趺阳脉,足背动脉(也有可能是足阳明胃脉,两关浮取),可候阳明之气。阳明脉盛,主阳明里实,要是虚弱,主太阴虚寒。
少阴脉,太溪脉(尺部沉取),可候少阴之气。要弱于趺阳脉才正常,否则,就是阴寒虚。
少阳脉,太冲脉(尺部浮取),可候厥阴之气。主厥阴,也主血,要以柔缓,不盛不虚为正常。
太阴脉,两关沉取。
太阳脉,两寸浮取。

Post Reply