古代常用的与时间有关名称

Moderators: hmjliuliu, dreamsxin

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1651
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

古代常用的与时间有关名称

Post by dreamsxin » Wed Oct 10, 2018 6:50 am

一、日出时可称旦、早、朝、晨

将近日中时叫隅中,偏西时叫昃、日昳
太阳正中时叫日中、正午、亭午
日入时称夕、暮、晚
日入后依次为黄昏、人定、夜半(或叫夜分)、鸡鸣、昧旦、平明(这是天已亮的时间)。

二、古人一天两餐,上餐在日出后隅中前,这段时间就叫食时或早食;晚餐在日昃后日入前,这段时间叫晡时。

三、十二时辰别称:
【子时】夜半,又名子夜、中夜
【丑时】鸡鸣,又名荒鸡
【寅时】平旦,又称黎明、早晨、日旦等
【卯时】日出,又名日始、破晓、旭日等
【辰时】食时,又名早食等:古人“朝食”之时也就是吃早饭时间
【巳时】隅中,又名日禺等:临近中午的时候称为隅中。
【午时】日中,又名日正、中午等
【未时】日昳,又名日跌、日央等:太阳偏西为日跌。
【申时】哺时,又名日铺、夕食等
【酉时】日入,又名日落、日沉、傍晚:意为太阳落山的时候。
【戌时】黄昏,又名日夕、日暮、日晚等:此时太阳已经落山,天将黑未黑。天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。
【亥时】人定,又名定昏等:此时夜色已深,人们也已经停止活动,安歇睡眠了。人定也就是人静。
刻:古代用漏壶计时。漏壶分播水壶和受水壶两部。播水壶分二至四层,均有小孔,可滴水,最后流入受水壶,受水壶里有立箭,箭上刻分100刻,箭随蓄水逐渐上升,露出刻数,以显示时间。
午时三刻:一昼夜24小时为100刻,即相当于现在的1440分钟。可见每刻相当于现在的14.4分钟。所以“午时三刻”相当于现在的中午1时43.2分。
我国古代两种纪时法
我国古代两种纪时法
天色纪时法。
古人最初是根据天色的变化将一昼夜划分为十二个时辰。
它们的名称是:夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅(yu)中、日中、日昳(die)、晡(bu)时、日入、黄昏、人定。
地支纪时法。
以十二地支来表示一昼夜十二时辰的变化。
古人天色纪时、地支纪时与今序数纪时对应关系见附表。
天色纪时 夜半 鸡鸣 平旦 日出 食时 隅中 日中 日昳 晡时 日入 黄昏 人定
地支纪时 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥
现化纪时 23-1点 1-3点 3-5点 5-7点 7-9点 9-11点 11-13点 13-15点 15-17点 17-19点 19-21点 21-23点
注意:古代计时法没有像现在通行的时间标准:如北京时间,而是依据当地的太阳时(平太阳时),因此,每个地方的太阳时和现在的北京时间对应关系是有所不同的,尤其是喜欢弄清自己准确生辰时刻的朋友,更应该注意。
一般说来,各地太阳时与经度是紧密相关的,知道了各地经度,也就知道了各地和北京时间的差异,也就可以查出按古代计时法自己准确的诞辰时刻(通称真太阳时)。
本站收集有说细资料,你可以查看相关链接:
经纬度查询真太阳时 八字计算 万年历
天色法与地支法是古代诗文中常见的两种纪时方法。

“鸡鸣入机织,夜夜不得息。”“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”--《孔雀东南飞》
“夜半雪愈急……,恕至城下……,鸡鸣,雪止……,晡时,门坏。”--《李愬雪夜入蔡州》
“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”平明是平旦的别称。--《芙蓉楼送辛渐》
“魏兵自辰时困至戌时。”--《失街亭》
“可教往来客人于巳、午、未三个时辰过冈。”——《景阳冈》
“果予以未时还家,而汝以辰时气绝。”--《祭妹文》
“从巳时直杀到未时。” ——《群英会蒋干中计》

Post Reply