围棋

Moderators: hmjliuliu, dreamsxin

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1651
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

围棋

Post by dreamsxin » Mon Oct 08, 2018 9:18 am

子綦说:“先说棋枰。唐尧发明的棋枰,纵横仅有九路。九是最大阳数,九九八十一个点位,对应的是所有星辰。五个重要点位,对应五个重要星辰,所以称为星位。棋枰中心的点位,对应的是永居天中、作为万物之元的北极星,所以称为天元。所有棋子围绕天元,对应的是所有星辰围绕北极星。纵横九路围成六十四格,一格对应一卦,就是伏羲六十四卦。伏羲六十四卦,乃是演示天文历法,亦即太阳围绕北极星旋转一年的轨道。太阳运行一年之道,即为天行之道。行棋之前预置的四枚座子,对应的是一年四季。每季的中心春分、夏至、秋分、冬至,对应的是泰、乾、否、坤四卦。其余六十卦,每卦六爻,合计三百六十爻,对应的是一年三百六十天。每季三个月九十天,对应的是十五卦九十爻。每个月三十天,对应的是五卦三十爻。”

子綦又说:“再说棋子。棋子分为黑白,乃寓阴阳。无论天上星辰,还是世间万物,均为浑沌一气化生。天道主宰浑沌一气,浑沌一气分判,分出阴阳二气。阴阳二气相交,衍生天地万物。天道无生无死,无始无终,循环往复,永恒不变。道生万物,无不有生有死,有始有终;气聚则生,气散则死,死后化为别物,所以生物有生死,死物有成毁,但是阴阳二气永无生死,循环往复,永恒变化。棋子之行,对应的是元气之行。每子四气,气紧则死,气宽则生。生物必有二眼,死物必无二眼,棋之生死亦然。其余种种,不必赘述。行棋次序,执白先下,执黑后下,因为白为阳气,动而先行,黑为阴气,静而后应。”

子綦说:“丹朱只把围棋当作游戏,没有领悟天道,唐尧只好禅位虞舜。九路棋枰变化太少,后人为了增加趣味,扩为纵横十九路,共计三百六十一点。扩大棋枰并非任意,中心一点天元,仍然对应北极;其余三百六十点,仍然对应一年三百六十天。但是棋枰扩大以后,后人不再明白唐尧发明围棋之意,乃是演示伏羲六十四卦,后人更不明白伏羲始画六十四卦之意,乃是演示天道天命,于是把伏羲六十四卦降格为卜筮人运的工具。后人又尊阳卑阴,认为先下者为卑,后下者为尊,于是把行棋次序,改为黑子先下,白子后下。这就把阳气先行,阴气后应,变成了阴气先行,阳气后应,违背了阴阳运行的根本原理。”

子綦说:“棋道隐寓太阳一年四季循环往复的天道。对应春分的泰卦,坤阴居上,乾阳处下,用柔,主生;对应秋分的否卦,乾阳居上,坤阴处下,用刚,主死。下棋者行泰用柔,其气必宽,气宽则生。下棋者行否用刚,其气必紧,气尽则死。”

Post Reply