Search found 30 matches

by myleftstudio
Sun Jan 20, 2019 12:07 pm
Forum: 醫學
Topic: 读书摘录
Replies: 388
Views: 259255

金创药

一、创口用药 金创灰蛋散[1](选自《跌损妙方》) 石灰细研,鸡蛋清和灰成饼,煅过候冷,研细,遇伤掺之。 金创伤掺法[2](选自《跌损妙方》) 松香、白矾为末掺;半夏六钱、白矾四钱为末掺;细石灰、韭汁作饼[3],贴壁上阴干,为末掺;石灰同生大黄片炒桃红色,去大黄名“桃花散”[4],掺之俱效。 注释: [1]金创灰蛋散:原名“灰弹散”,出自《太平圣惠方》(公元992年),能止血、止痛、消炎。 [2]金创伤掺法:指创伤出血外掺伤口药。 [3]细石灰,韭汁作饼:捣韭菜汁和石灰粉制成饼。 [4]桃花散:此方出自《世医得效方》(公元1337年),明、清外治伤口用此方较普遍。 二、溃疡用药 刀口生肌散[1...
by myleftstudio
Wed Jan 02, 2019 11:03 am
Forum: 醫學
Topic: 自我治疗笔记
Replies: 71
Views: 226049

2019-01-02 阴雨

芽芽最近几天干咳鼻塞流涕,睡前以及晚上3点至5点咳嗽严重。舌尖舌边红,胎腻。 头孢 愈酚伪麻口服液 蜜紫菀 桔梗 蜜百部 陈皮 燀苦杏仁 浙贝母 蜜款冬花 炙甘草 炒紫苏子 黄芩 蜜麻黄 焦六神曲 蝉蜕 辛夷 嘴唇干燥,口气重,干咳欲呕,湿热。保和颗粒(保儿安颗粒) 湿热内蕴 口苦而腻 舌红苔黄 脉濡数 拟清热化湿 麸炒苍术 12 厚朴花 9 麻黄 9 黄芩 12 茯苓 10 桂枝 9 北沙参 15 芦根 15 瓜蒌仁 12 党参 15 辛荑 9 陈皮 9 炒白芍 12 石膏 15 浮萍 9 麸炒枳壳 9 蝉蜕 6 咳嗽 肺热伤阴 咽干口燥(嘴唇干裂) 咳嗽少痰 舌红少苔 脉细数 治拟清肺养阴...
by myleftstudio
Fri Dec 28, 2018 2:02 pm
Forum: 快樂育兒
Topic: 芽芽成長記
Replies: 341
Views: 1464502

2018-12-28 北风呼呼

25日圣诞节,芽芽月初就许愿要得到一个圣诞老爷爷的礼物-红鸡蛋,还给圣诞爷爷准备了礼物和一封信,因此我和芽芽妈妈用纸剪了个圣诞老人贺卡,胭脂涂了个红鸡蛋,妈妈心里担心被识破,我就在入睡前偷偷用金粉涂满了红鸡蛋。
第二天芽芽一起来发现贺卡说一定是爸爸做的。然后再看到星光点点的鸡蛋高兴了,大声说爸爸快看圣诞老人送了我一个金鸡蛋。
by myleftstudio
Sat Dec 08, 2018 1:38 pm
Forum: 醫學
Topic: 自我治疗笔记
Replies: 71
Views: 226049

2018-12-08 小雪

昨天节气大雪,喉咙开启燥疼,逼着自己不断喝水。后来买了黄芪口服液。
芽芽嘴唇干燥起皮,喉咙不舒服,咽痒,少量鼻涕:

蝉蜕 6 射干 6 甘草 5 燀苦杏仁 6 桔梗 5 蜜百部 7 蜜紫菀 7 蜜枇杷叶 7 辛夷 6 浙贝母 6

每天2服
by myleftstudio
Fri Nov 23, 2018 9:15 am
Forum: 快樂育兒
Topic: 芽芽成長記
Replies: 341
Views: 1464502

2018-11-23 晴

芽芽爱自己造谜语。前几天晚上回家,看见路灯,芽芽的谜面是:一根小棒顶灯笼。很不错呀,😄
前天,放学回家路上,芽芽跟我说,他们组某男同学说他2级凶,我说“那他是几级啊”,芽芽说“他是3级”,O(∩_∩)O。
昨天,放学回家路上,芽芽给我讲了学校今天消防演习的事情,绘声绘色地,用毛巾、湿纸巾捂住口鼻,有的同学慢慢走,老师说“要被火烧到啦”。
by myleftstudio
Thu Nov 08, 2018 8:20 pm
Forum: 筆記
Topic: 推算“那由他”、“阿僧祗”、“不可说”是多大数字!
Replies: 0
Views: 50644

推算“那由他”、“阿僧祗”、“不可说”是多大数字!

一洛叉相当于十万,如《大毗婆沙论》卷一七七云(大正27·891a)︰‘十千为钵罗薜陀,十钵罗薜陀为洛叉。’旧译《华严经》卷四十八云(大正9·704c)︰‘百千为一罗叉。’或谓一洛叉为一亿,如《俱舍论》卷十二、《梵语千字文》、《梵语杂名》等所称。又,《大日经疏》卷十七云(大正39·753a)︰‘落叉者,若浅略说是十万遍。今此不尔。落叉是见也。若见实之时,此真言行即得终竟,不然无有中息之义。(中略)亦是成就义也。行者心住三昧得见本尊,寂止正定,假使妙高山王崩坏震动,尚不能间动其心。(中略)又落叉是垛义。如射中靶也,如首楞严文殊经习射义,若住谛理任运相应,是落叉义也。’此说当系以梵语lakṣa,是由...
by myleftstudio
Thu Nov 08, 2018 10:02 am
Forum: 筆記
Topic: 永字八法详解
Replies: 0
Views: 4044

永字八法详解

点为侧,侧锋峻落,铺毫行笔,势足收锋;横为勒,逆锋落纸,缓去急回,不可顺锋平过;直笔为努,不宜过直 ,太挺直则木僵无力,而须直中见曲势;钩为趯(tì),驻锋提笔,使力集于笔尖;仰横为策,起笔同直划,得力在划末;长撇为掠,起笔同直划,出锋稍肥,力要送到;短撇为啄,落笔左出,快而峻利;捺笔为磔(zhé),逆锋轻落,折锋铺毫缓行,收锋重在含蓄。
by myleftstudio
Fri Oct 26, 2018 2:18 pm
Forum: 筆記
Topic: 读书
Replies: 10
Views: 13532

朝代歌

唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠;秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头;隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。
by myleftstudio
Fri Oct 26, 2018 2:04 pm
Forum: 音乐
Topic: 传统笙到加键笙的演变过程
Replies: 0
Views: 57029

传统笙到加键笙的演变过程

■张伟卿临夏州歌舞剧团 摘要:在我国的民族乐器之中,笙是一种较为古老的簧管性质的乐器,也是我国传统吹管乐器中唯一能够进行和声的乐 器。在解放后,由于经济的复苏、文化的重视以及对传统乐器的喜爱,有一些传统乐器的演奏家以及笙的制造者对其进行 了创新和改良,不仅极大限度的扩展了笙的发展空间,还将笙及其音乐的发展带入了一个全新的时代,之后更是涌现出 了大批杰出的传统乐器的演奏家以及优秀的演奏作品。本文主要对传统笙到加键笙的演变过程进行论述,对苼的形成以 及各自的功能进行阐述,对笙的发展现状以及演奏的特点进行分析,对笙的演变过程进行详细的叙述,以促进更多的人 对传统乐器有更加深化的了解。 关键词:传统笙...
by myleftstudio
Wed Oct 10, 2018 2:19 pm
Forum: 快樂育兒
Topic: 教育理念
Replies: 15
Views: 23056

孩子的粗心

我们应该去探寻其背后的原因,去想办法,而不是只去责怪孩子学习态度不好。 我们也会把“粗心”归类到态度不端正。比如:芽芽刚学5以内的加减法,把符号“+”看成“-”。 分析孩子粗心的原因,我们直观的认为是孩子学习不认真,太马虎,缺乏对学习的兴趣,贪玩等。 误区一 孩子学习主观上不认真。其实,对于一部分孩子来说,不是他学习不努力,而是他的学习能力发展不平衡,孩子的听知觉和视知觉是影响学习能力的重要因素,这部分孩子说他们粗心,他们是冤枉的。不是孩子不想好,而是他的能力没达到。 误区二 片面关注学习习惯,忽视做事的条理性。学习上细心的习惯不是单一存在的,而是与生活习惯不可分,那些做事丢三落四,缺乏条理,...