Search found 25 matches

by myleftstudio
Thu Nov 08, 2018 8:20 pm
Forum: 筆記
Topic: 推算“那由他”、“阿僧祗”、“不可说”是多大数字!
Replies: 0
Views: 455

推算“那由他”、“阿僧祗”、“不可说”是多大数字!

一洛叉相当于十万,如《大毗婆沙论》卷一七七云(大正27·891a)︰‘十千为钵罗薜陀,十钵罗薜陀为洛叉。’旧译《华严经》卷四十八云(大正9·704c)︰‘百千为一罗叉。’或谓一洛叉为一亿,如《俱舍论》卷十二、《梵语千字文》、《梵语杂名》等所称。又,《大日经疏》卷十七云(大正39·753a)︰‘落叉者,若浅略说是十万遍。今此不尔。落叉是见也。若见实之时,此真言行即得终竟,不然无有中息之义。(中略)亦是成就义也。行者心住三昧得见本尊,寂止正定,假使妙高山王崩坏震动,尚不能间动其心。(中略)又落叉是垛义。如射中靶也,如首楞严文殊经习射义,若住谛理任运相应,是落叉义也。’此说当系以梵语lakṣa,是由...
by myleftstudio
Thu Nov 08, 2018 10:02 am
Forum: 筆記
Topic: 永字八法详解
Replies: 0
Views: 129

永字八法详解

点为侧,侧锋峻落,铺毫行笔,势足收锋;横为勒,逆锋落纸,缓去急回,不可顺锋平过;直笔为努,不宜过直 ,太挺直则木僵无力,而须直中见曲势;钩为趯(tì),驻锋提笔,使力集于笔尖;仰横为策,起笔同直划,得力在划末;长撇为掠,起笔同直划,出锋稍肥,力要送到;短撇为啄,落笔左出,快而峻利;捺笔为磔(zhé),逆锋轻落,折锋铺毫缓行,收锋重在含蓄。
by myleftstudio
Fri Oct 26, 2018 2:18 pm
Forum: 筆記
Topic: 读书
Replies: 10
Views: 8608

朝代歌

唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠;秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头;隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。
by myleftstudio
Fri Oct 26, 2018 2:04 pm
Forum: 音乐
Topic: 传统笙到加键笙的演变过程
Replies: 0
Views: 1147

传统笙到加键笙的演变过程

■张伟卿临夏州歌舞剧团 摘要:在我国的民族乐器之中,笙是一种较为古老的簧管性质的乐器,也是我国传统吹管乐器中唯一能够进行和声的乐 器。在解放后,由于经济的复苏、文化的重视以及对传统乐器的喜爱,有一些传统乐器的演奏家以及笙的制造者对其进行 了创新和改良,不仅极大限度的扩展了笙的发展空间,还将笙及其音乐的发展带入了一个全新的时代,之后更是涌现出 了大批杰出的传统乐器的演奏家以及优秀的演奏作品。本文主要对传统笙到加键笙的演变过程进行论述,对苼的形成以 及各自的功能进行阐述,对笙的发展现状以及演奏的特点进行分析,对笙的演变过程进行详细的叙述,以促进更多的人 对传统乐器有更加深化的了解。 关键词:传统笙...
by myleftstudio
Wed Oct 10, 2018 2:19 pm
Forum: 快樂育兒
Topic: 教育理念
Replies: 15
Views: 12671

孩子的粗心

我们应该去探寻其背后的原因,去想办法,而不是只去责怪孩子学习态度不好。 我们也会把“粗心”归类到态度不端正。比如:芽芽刚学5以内的加减法,把符号“+”看成“-”。 分析孩子粗心的原因,我们直观的认为是孩子学习不认真,太马虎,缺乏对学习的兴趣,贪玩等。 误区一 孩子学习主观上不认真。其实,对于一部分孩子来说,不是他学习不努力,而是他的学习能力发展不平衡,孩子的听知觉和视知觉是影响学习能力的重要因素,这部分孩子说他们粗心,他们是冤枉的。不是孩子不想好,而是他的能力没达到。 误区二 片面关注学习习惯,忽视做事的条理性。学习上细心的习惯不是单一存在的,而是与生活习惯不可分,那些做事丢三落四,缺乏条理,...
by myleftstudio
Wed Oct 10, 2018 2:18 pm
Forum: 快樂育兒
Topic: 芽芽成長記
Replies: 339
Views: 1380786

2018-10-10 阴雨

芽芽这几天感冒咳嗽,昨天请假一天,没去上学。最近在学习方面我们总是用态度不端正去批评她。

怪孩子“学习态度不端正”没有用,因为学习态度不好是表象,不去解决根源,不是他学习不努力,而是他的学习能力发展不平衡。
by myleftstudio
Fri Sep 01, 2017 6:19 am
Forum: 筆記
Topic: 易經體悟
Replies: 1
Views: 3219

易經體悟

大家常說解卦纔是最難的,但什麼是解卦,解卦的作用是什麼?
佔卦的目的就是把我們胡亂的思緒通過卦象給出的不同思維方向,進行梳理也就是解卦。
所以解卦的作用就是讓我們可以多方向對一個事物進行綜合考慮,然後得出結果。
by myleftstudio
Tue May 17, 2016 9:11 am
Forum: 醫學
Topic: 读医学入门
Replies: 36
Views: 172848

运气

--- 少阳 阳明 太阳 左 ------------------ 右 --- 太阴 少阴 厥阴 “运”指丁壬木、戊癸火、甲己土、乙庚金、丙辛水五个阶段的相互推移; “气”指厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水六种气候的转变。 天干化五运 甲、己------土运 乙、庚------金运 丙、辛------水运 丁、壬------木运 戊、癸------火运 其中单数(甲、丙、戊、庚、壬)为中运太过之年 双数(乙、丁、己、辛、癸)为中运不及之年 地支化六气 子、午 ----- 少阴君火司天 阳明燥金在泉 丑、未 ----- 太阴湿土司天 太阳寒水在泉 寅、申 ----- 少...
by myleftstudio
Tue May 03, 2016 2:16 pm
Forum: 醫學
Topic: 小儿咳喘的诊疗方案
Replies: 1
Views: 12343

百日咳 -辨證分型治療

1.風邪襲表型(初咳期): 癥狀:咳嗽初起,微熱或體溫正常、流涕,舌淡紅,苔薄白,脈浮數。 治則:宣肺化痰。 方葯:止嗽散加減。 桔梗、紫苑、荊芥、百部、陳皮、杏仁、桑葉、烏梅。 水煎服,早晚分2次口服,1日1劑。 2. 肺熱壅盛型(痙咳期): 癥狀:反覆陣發性痙攣性咳嗽,入夜尤甚,痰多而粘,常伴嘔吐,舌質紅、苔黃、脈滑數。治則:清熱、止咳、化痰。 方葯:桑白皮湯加減。 桑白皮、川貝、黃芩、杏仁、葶藶子、冬瓜子、百部、枳實、青黛。 水煎服,早晚分2次口服,1日1劑。 3. 氣陰虧耗(恢復期): 癥狀:陣咳次數減輕,咳而無力,痰稀少,易出汗,聲音低微,食欲不振,舌質淡紅,舌苔少,脈細弱。治則:益...
by myleftstudio
Tue May 03, 2016 2:09 pm
Forum: 醫學
Topic: 六一齋隨筆:外感咳嗽
Replies: 0
Views: 15909

六一齋隨筆:外感咳嗽

何紹奇 /香港 前人曾經很形象地把人體的肺比喻為一口鐘,即所謂“肺體屬金,譬如鐘然”。外感之邪,從外撞這口鐘;內傷之邪,從內撞這口鐘,鐘都會響。這麼一個比喻,竟把咳嗽的病因病機囊括無餘了。 我想在這裏談談外感咳嗽。這是臨床上最為常見的一個病,但是如果辨證不清,治不得法,卻不易見效。有的人一咳就是十天半月,甚至還有連咳好幾個月的。實際上中醫治療外感咳嗽,效果是好的,較之西醫有明顯的優勢。現將我多年的體會,分以下幾個方面陳述,謹供同道參考。 一、外感咳嗽,當究六氣 “治嗽當分六氣”,語出葉天士《臨證指南醫案》,《內經》亦早有明訓﹕“百病皆生於風寒暑濕燥火,以之化之變也”(《素問‧至真要大論》)。所...